Filiera agricola

filiera agricola e produzione primaria

produzione agricola del grano

Infografica filiera grano

Eccoci al primo tassello della produzione del cibo: la filiera agricola.
La nostra ricerca si è concentrata su alcuni alimenti che sono alla base della dieta mediterranea e dei piatti italiani più conosciuti al mondo. Pasta, pizza, polenta, risotto …
Per poterli cucinare abbiamo bisogno di cereali, pomodoro, olio, formaggio  e quindi siamo partiti dal riso, dal grano, dal mais, dai grani antichi  che sembrano trovare rinnovato interesse da qualche anno. E ancora l’allevamento dei bovini e delle mucche da latte per la produzione del formaggio. La coltivazione dell’olivo, della vite e del pomodoro che è il re di molte ricette del nostro paese.
Di ognuno di questi prodotti abbiamo esaminato l’impatto ambientale perché ci siamo chiesti quanta acqua viene utilizzata e quanta anidride carbonica emessa e di molti abbiamo esaminato la biodiversità, la vera, grande ricchezza dell’agricoltura italiana.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.