La filiera agroalimentare

TITOLO PAGINA BLOG

 

varietà del riso

Infografica biodiversità del riso

 

Questa pagina raccoglie le infografiche che gli alunni dell’Omar hanno realizzato in due anni di lavoro intenso per il progetto “Glucosio e galattosio vi raccontano il cibo italiano”.  Il progetto ha come obiettivo principale esaminare il percorso dal cibo, dal campo al nostro piatto e rispondere a tante domande e curiosità che ognuno di noi ha sul cibo. Da dove viene ciò che mangiamo? come cresce, si coltiva, si alleva …. ?

La prima parte della filiera riguarda l’agricoltura e l’allevamento. Apriamo questa pagina con una delle infografiche del riso, per noi molto significativa perché il riso è coltivato nel nostro territorio e lo caratterizza. Ma ovviamente quando si parla di filiera agroalimentare dei principali alimentari bisogna allargare lo sguardo e noi lo abbiamo fatto. I principali cereali, il latte, il pomodoro, le olive … provate a dare un’occhiata. Per ognuno di questi alimenti abbiamo cercato anche l’impatto sull’ambiente!

La seconda parte è rivolta invece ai processi industriali ma abbiamo voluto ricordare anche la biodiversità che ha molta importanza nella nostra produzione alimentare.

E alla fine tutto ciò che viene lavorato così accuratamente finisce nel nostro piatto e con quale successo ;)))

Spero che il nostro lavorare possa essere utile a chiunque cerca informazioni.

Gli alunni della dipartimento di Chimica e materiali e Biotecnologie sanitarie
I docenti: Loretta Sebastiani e Carlo Imperato